小魚いっぱい 何作ろ
我が家ではほとんどがフィリピン料理。
日本の味のものを作っても子どもも食べないですし、食材もない。
そこで重要なのは
フィリピンの醤油です。
Silver Swan - Recipe | Silver Swan
我が家で使っているお醤油メーカーです。
日本のキッコーマンみたいな有名な会社です。
原料は大豆と塩のみ。
少し濃厚な味ですが フィリピン料理を作るには適しているみたいです。
昨日の晩 我が家に寄宿してる女の子が海に行って小魚を取ってきました。
何人かで網をかけると10センチほどの魚がたくさん取れます。
それを生姜、ニンニク、たまねぎ、塩、醤油、酢、調味料 で煮込みます。
数十分で パクシュウ ナン イスダ の出来上がりです。
お醤油を入れないのが本当みたいですが我が家では醤油入で 定番料理になってます。