leo_kung's フィリピン日記

暇こきおやじの子育て日記

小魚いっぱい 何作ろ

我が家ではほとんどがフィリピン料理。

日本の味のものを作っても子どもも食べないですし、食材もない。

そこで重要なのは

フィリピンの醤油です。

Silver Swan - Recipe | Silver Swan

我が家で使っているお醤油メーカーです。

日本のキッコーマンみたいな有名な会社です。

原料は大豆と塩のみ。

少し濃厚な味ですが フィリピン料理を作るには適しているみたいです。

昨日の晩 我が家に寄宿してる女の子が海に行って小魚を取ってきました。

何人かで網をかけると10センチほどの魚がたくさん取れます。

それを生姜、ニンニク、たまねぎ、塩、醤油、酢、調味料 で煮込みます。

数十分で パクシュウ ナン イスダ の出来上がりです。

panlasangpinoy.com

お醤油を入れないのが本当みたいですが我が家では醤油入で 定番料理になってます。