leo_kung's フィリピン日記

暇こきおやじの子育て日記

ネグロス島の砂糖 マスコバド糖

Grand Muscovado | The Healthy Sugar for a Healthy Lifestyle

f:id:leo_kung:20150515184241p:plain

フィリピンネグロス島で生産されている多くの砂糖の中で最高級品質のものです。

といっても 普段私が食べている砂糖はこれじゃないな。

食料品店に行くと必ず3種類の砂糖があります。

濃い茶色、薄い茶色、白糖 の3種類です。

我が家では普段使いは濃い茶色の砂糖。

一番安いんで。

f:id:leo_kung:20150515184720p:plain

実は私もまだ食べたことありません。

ネグロス島でも生産地は島の北東のさとうきび畑が延々と広がる地域。

我が集落には実はさとうきび畑はありません。

ネグロス島の6割がさとうきび畑だっていうのに、きっと平地が狭いから利益が出ないのだと思います。

明日ネグロス島の州都バコロドに用事で出かけます。

この砂糖ちょっと探してみようかな。